В сентябре прошел великолепный семинар Ричарда Эрскина, посвященный стадиям развития ребенка.
Почему тема про стадии развития ребенка так важна для терапевта? Ответов несколько
Человек возвращается в момент стресса в тот возраст, где произошла тяжелая история, которая не была пережита вместе с понимающим взрослым человеком. Где ребенок остался один в своей печали или страхе, в своем непонимании, и пережил свои тяжелые чувства как сумел. Нашел смысл в соответствии с возрастом. Поэтому, видя, в какой возраст человек попал на сессии, терапевт знает, где произошла травма, где ее искать.
В терапии мы говорим с человеком в том возрасте, в котором он находится в каждый момент нашего разговора.
Человек в ходе одной сессии «перемещается» от одного возраста к другому. То видим перед собой взрослого. То – лукавый взгляд девчушки лет пяти. То перед нами плачет малыш, который еще не умеет разговаривать. То подросток пытается понять, как устроена взрослая жизнь. И терапевт должен увидеть, с ребенком какого возраста он говорит, чтобы подобрать нужные слова. Ведь мы в жизни по-разному разговаривает с пятилетним и с подростком. Чтобы исцелить детскую боль, терапевту нужно понимать ребенка и говорить с ребенком на понятном ему языке. Особенно, если «ребенок» так много лет продолжает жить во взрослом человеке.
В каждом возрасте будут свои характерные травмы.
У «ребенка доречевого уровня развития», будем искать, например, недостаточность или избыточность физической заботы взрослых, физическое или душевное отсутствие взрослого рядом с малышом. У «ребенка в возрасте 2-3 лет», будем внимательно исследовать, как проходил процесс отделения от мамы и кризис трехлетнего возраста. С «подростком» будем говорить о жизни, потому что, вероятно, этого разговора ему не хватило в его отрочестве.
Дети думают по-другому, чем взрослые.
Детям кажется, что они всемогущи, что все в жизни относится к ним и «про них», они не в состоянии понять, что чувствует другой человек, они делают невероятные обобщения по одному событию… и они не знают реалий жизни. Поэтому выводы из событий и переживаний, которые они делают, очень далеки от реальности. Это – одна из двух главных причин травмы. Вторая причина – в момент тяжелых переживаний рядом не оказалось взрослого, который бы объяснил, помог пережить, и был бы рядом, пока переживания не пройдут.
В терапии терапевт выступает таким взрослым, рядом и вместе с которым старая травма пере-проживается и залечивается.
Зная особенности каждого периода развития, можно понять, что было упущено тогда, что именно привело к травме, и как исцелить ее сейчас.
Как всегда, после семинара чувствую вдохновение и желание работать. Пересматриваю свои интервенции. Намечаю направление, фокус развития.
До следующей встречи, Ричард! До следующей встречи, дорогие коллеги, участники семинара!


